忍者ブログ
雑貨とお菓子のこと、日々のこと
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



少しずつ、
秋の空気に変わっていっている。

秋が来てますね。
天気が不安定でなかなか外作業がしづらいですが・・・

この『雲を測る男』を金沢で見たとき、
妙に気が楽になったのに、
また云々考え込んで。

この繰り返しの先が今になって、
それがまた別の先へとつながって行っていくんだなぁと。

さて、慌ただしい秋の始まりです。

PR



昔働いていた場所の近くに、
向日葵畑があったんです。
通勤途中に、急に広がる向日葵畑。


この曲聴きながら、
その時のことを思い出します。
壁に、向日葵と四つ葉のクローバーの絵を描きたい。
友人に協力をお願いしようかな。

梅雨になり、
雨が降った後は、草木がいっそうにわさわさと伸びています。

最近は、イベントに参加したり、
同業者の方にお話聞いたり、
農家さんのところに収穫体験させていただいたり。
全部、食に関することですが。




稲沢の「石黒農園」さんにて、おかわかめの収穫体験。



直接自分で収穫し、農作物について考える。
作り手の方のお話しを直接聞くこと、そしてそれから思うこと。
食材を扱う側の人間として、
大事なことだと感じます。




夏は少しだけペースを落とし、
秋からは新しいイベント企画のお話もいただいたり、
工場見学や、未体験のスイーツジャンルの講義、
諸々・・・

少しずつ広がり、増えていく繋がりに、
置いていかれないようにしっかり準備をしなちゃと思います。



やりたかったこと、その2。



マクラメ編み作家さん、廣瀬さんが仕入れの旅から帰国・・・
大好きな琥珀も、たくさん!希少なレッドアンバーも・・・
琥珀好きにはたまらない光景。

今回は、琥珀ハンドポリッシュワークショップに参加してきました。
ハンドポリッシュとは、手磨きのこと。
廣瀬さんがメキシコで仕入れてきた琥珀を、
丁寧に丁寧に磨いていきます。



最初はこんなごつごつした琥珀。



ナンバーの違うサンドペーパーを使い分け、
黙々と磨き・・・



だんだんキラキラな琥珀が顔を出します。
その工程が、琥珀好きには幸せな時間、わくわくします。



穴を空けてもらい、シンプルなネックレスに。
黙々と磨き続けて4時間以上・・・あっという間でした。
この前の珈琲のハンドピックといい、
黙々とやる作業が好きなんだなぁ・・・
廣瀬さんの作品、仕入れてくる石の数々は、
見ていて本当に楽しいです。仕入れの際の旅のお話も。

興味持たれた方はぜひぜひ♪
イベントにも多数出展されています。
http://sphere82.blog.fc2.com/

先日、野菜ソムリエ仙田さんの教室に行ってきました。

勉強するテーマは『イチゴに秘められた美容・健康講座』 。
職業柄、イチゴを使いますが、効能や成分まで詳しく知らない。
よし!勉強してみよう!ということで参加。

ビックリするような知識からおもしろ豆知識まで、
濃いー時間でした。
角度を変えて食材を見ると、また違った一面や思考が湧いてきます。

そして・・・



講義の後はおいしいイチゴ尽くしのランチ!
イチゴの生春巻き、イチゴを使ったドレッシング、イチゴの餡を使った道明寺餅・・・
イチゴの果汁でご飯を炊くというアイディアに驚き!
ふんわりイチゴの香りがするんですよ、すごい。



つくし、お酢で煮ると苦さが和らぐんです。
春キャベツにしょうがたっぷりのスープも絶品。

仙田さんの講座、楽しかったー。
わいわいしながら、美味しく楽しく勉強。
なんて素敵な時間♪
また参加しよう。



 HOME  Next ≫
1  2  3  4  5  6 
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
yoko
HP:
性別:
女性
職業:
おやつ屋
趣味:
海に散歩
自己紹介:
愛知でお菓子作りをのんびりやってます。
イベントにも出たりしてます。
気まぐれに。
たまにアクセサリーも作ったり。

現在卸先

☆名古屋市中川区 自由空間八田 
☆名古屋市北区 CHOP CAFE
☆長久手市 茶和話 〜木金土のカフェ&キッチンサロン〜

Lifest Sweets提供イベント
☆12月7日 コブマルマルシェ
☆12月20日 Lifestおやつの日、12月
ー2015年ー
☆1月24日 Lifest おやつの日、1月
☆2月21日 Lifest おやつの日、2月
☆3月29日 紅茶塾DAGU、春の催し「紅茶の音供(おとも)春の巻」
☆4月18日 Lifest おやつの日、4月
☆6月20日 紅茶塾DAGU「『ネパールに届け!いつもの感謝とお礼の気持ちを乗せて!』〜紅茶を愛するつどいから〜」

おいしいものから繋がる縁に感謝。
こころにも、からだにもおいしいものを楽しむイベント企画中。

カメラ、ちょっとした手作り、古びたものが好き。
バーコード
ブログ内検索
thanks
Admin / Write
忍者ブログ [PR]