忍者ブログ
雑貨とお菓子のこと、日々のこと
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ここ数日の暖かさに、
桜が一気に目を覚ました。

大事な人に、近状報告をしに。

その場所にも桜が咲いていました。

色々整頓する時期にきたんだなと、
そう感じました。


PR
野菜ソムリエのSさんにお誘いいただいて、
豊田にあるいちご農家さんに見学に行ってきました。




たわわに実るいちご達。



ながた農園さんは、イスラエル原産のイチゴ【サンエンジェル】を育てている農家さん。
(ほかには章姫を育てていらっしゃいます。)



このサンエンジェル、
初めて聞く品種だったのですが、収穫前の実っている状態に近寄ると・・・

驚くほど香る、甘い香り。
すごくびっくりしました。
こんなに香るんだ!?って。
けどこの香り、つんで3日ほどで消えてしまうんだそうです。
まさに、つみたての贅沢。
幸せでした。

上記にも買いてありますが、
このいちご、食感や味がサラダにも合うんですよ。
帰ってから茹でた春菊にいちごを散らして、
ココナツオイル、粗挽き黒胡椒、岩塩のドレッシングをかけて食べたのですが、
合う合う!
彩りも春らしく、新しい使い方だなぁと驚きました。



いちごクイズもしたり(笑)
お忙しい時期なのに、見学しさせてくださって感謝です。



まだまだ知らないことがたくさんだなぁ。
知ると、楽しい。








毎年、熱田神宮にお参りに行っています。
振り返って三年間、厄年だったこともあり、厄払いに。
後厄を終え、お札を返し、
ありがとうございました、と。

3年。
濃い3年でした。
辛いことも、まだ葛藤中の出来事も、
全て自分の糧になるように、
人として重みを重ねていけたらいいなと、思います。
まだまだ、です。



未完成は、終わりじゃない。
まだまだピースを継ぎ足していける。
自分の選択と、行動次第で。
未完成、は、過程の途中、だと、私は思います。
全ては、自分次第。
自分の夢、まだまだ未完成。
わくわくします。


それにしても、





外で食べるたい焼きは、
なんでこんなにおいしいんだろう。
明けましておめでとうございます。


あっという間に、年末も終わって年も明けてました。
ほんと、あっという間に。
えーっと、何から書いていいのやら。

遅くなりましたが、12月のおやつの日も、無事に終えることが出来ました。
いらしてくれた方々、ありがとうございます。
美味しい時間を過ごせていただけたでしょうか。
今回は焼き菓子メインじゃなく、
生ケーキメインのケーキプレートでした。
ほんの少しでも、クリスマス気分を味わっていただけていたらいいなぁと。

次回は1月24日に開催いたします。
詳細決まり次第お知らせいたしますね。

 

毎年登場、雪だるまさん。

 

今年はクロッカンも焼きました。
クルミとアーモンドたっぷり、ザクザク。



クリスマスケーキはお休みしましたが、
ロールケーキをちょこちょこ焼きました。



喜んでもらえてるといいな。


 

なかなかクリスマス付近は満喫できないけど、
今年はクリスマス前から栄でやっていた名古屋クリスマスマーケットに行きました。
このメリーゴーランド、かわいかった。



グリューワインというものを始めて飲んだ。
赤ワインに香辛料を入れて温めたホットカクテル。
私が飲んだものはオレンジジュースも入っていて、
すごく飲みやすくておいしかったです。
数年ぶりに、クリスマスを(前倒しですが)楽しみました。


 

大晦日は忘年会の為、ひたすら豚の角煮を作ります。
これも毎年恒例。
いつもは鍋だけど、今年はおでんで。
大騒ぎする年越しじゃないけど、
友人と「ま、ことしもよろしくね」と、
毎年言い合えるのも幸せなことですね。

年始年末は予定が詰まっていて、
結局休めぬまま(笑)、5日から仕事始めでした。



7日に七草粥を作り、無病息災を願っていただきました。
健康あってこそ、いい仕事ができる!
心身ともに、バランスのとれた一年でありたいです。

今年もゆっくりとペースですが、
お菓子作りをしていこうと思っています。



今年もよろしくお願いいたします。







素敵な場所を見つけました。
偶然に。

わたしもがんばろって、
おもった。

おいしかったなぁ。

1  2  3  4  5  6  7 
カレンダー
07 2019/08 09
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
yoko
HP:
性別:
女性
職業:
おやつ屋
趣味:
海に散歩
自己紹介:
愛知でお菓子作りをのんびりやってます。
イベントにも出たりしてます。
気まぐれに。
たまにアクセサリーも作ったり。

現在卸先

☆名古屋市中川区 自由空間八田 
☆名古屋市北区 CHOP CAFE
☆長久手市 茶和話 〜木金土のカフェ&キッチンサロン〜

Lifest Sweets提供イベント
☆12月7日 コブマルマルシェ
☆12月20日 Lifestおやつの日、12月
ー2015年ー
☆1月24日 Lifest おやつの日、1月
☆2月21日 Lifest おやつの日、2月
☆3月29日 紅茶塾DAGU、春の催し「紅茶の音供(おとも)春の巻」
☆4月18日 Lifest おやつの日、4月
☆6月20日 紅茶塾DAGU「『ネパールに届け!いつもの感謝とお礼の気持ちを乗せて!』〜紅茶を愛するつどいから〜」

おいしいものから繋がる縁に感謝。
こころにも、からだにもおいしいものを楽しむイベント企画中。

カメラ、ちょっとした手作り、古びたものが好き。
バーコード
ブログ内検索
thanks
Admin / Write
忍者ブログ [PR]